新校舎(中央校舎)レポート

2017/12/08
中央校舎の教室を利用して職場体験を行いました
中学生による模擬授業体験
9月から10月にかけて、各中学校では2年生の職場体験が実施されていると思います。本校にも近隣の中学校3校から職場体験においでいただきました。
体験内容は、売店での販売の体験や仕入れについての計画などの活動と、それぞれ自分で教科を選んで、20分程度の授業を体験する活動がメインになっています。
参加した生徒たちは、初めての販売体験に緊張した様子で臨んていましたが、すこしずつ慣れてきて、高校生の注文に応じていました。
教科指導の体験は、事前に指導計画を立てて、板書内容なども決めて多少照れながらも高校の先生方を生徒役にして授業をしてくれました。
今年で4年目を迎えましたが、今後も継続していきたいと考えています。