52年の伝統ある小松島キャンパス本館

投稿日:2016年10月18日

今回は52年の歴史を刻む小松島キャンパス本館を紹介します。
東北高校の教育の歴史と伝統が要所要所に感じられる静かなたたずまいです。

東北高祭は今週土曜日開催です

投稿日:2016年10月12日

10月15日(土)10時から開催する東北高のポスターが校内に掲示されていました。柵の外側からですが建築中の中央校舎もご覧になれます。秋の一日、小松島キャンパスと泉キャンパスで開催される東北高祭に是非、ご家族でお出かけください。そして豊かな自然と学習環境に恵まれた東北高校のよさを味わってくだされば幸いです。生徒の発表やおいしい出店もたくさんあります。

小松島キャンパスの掲示がリフレッシュ。

投稿日:2016年10月07日

小松島キャンパス東校舎1階の掲示が新しくなりました。このフロアには本校卒業生羽生結弦さんの貴重な写真パネルも展示されています。また、8階には入試センターがあります。ぜひ、学校見学の際はお立ち寄りいただき、東北高校の日常生活、活躍の様子を実感してください。なお入試相談は随時受け付けております。どんなことでもお気軽に相談してください。

泉キャンパスでナナカマドの赤い実を見つけました

投稿日:2016年10月04日

泉キャンパスは今、秋たけなわ。校地を散策していたらナナカマドの赤い実を見つけました。

ナナカマドといえば、旭川出身の作家井上靖の「ナナカマドの赤い実の洋燈」が有名です。

私は十七歳のこの町で生れ
いま、百歳の、この町を歩く。

すべては大きく変わったが、
ただ一つ、変わらぬものありとすれば
それは、雪をかぶったナナカマドの、
ランプ
あの赤い実の洋燈。

一歩、一歩、その汚れなき光に、
足許を照らされて行く。

現実と夢幻が、
このようにぴったりと、
調和した例を知らない。

ああ、北の王都・旭川の、
常に天を望む、凛乎たる詩精神。
それを縁どる、
雪をかぶったナナカマドの、
ランプ
あの赤い実の洋燈。

秋の夜長に読書はいかがでしょう。