金融講座で💰資金調達💰について楽しく学びました ~文理コース2年~

トピックス 24.10.24

10月23日(水)(株)NOLTYプランナーズ様のご協力を得て文理コース2年生のアントレプレナーシッププログラムの一環として、「金融講座」を実施しました。

講師としてお招きしたのは、(株)NOLTYプランナーズから営業ご担当の 芳賀調さんと、自ら教育コンサルタントの会社を立ち上げ、東京大学のファンドレーザーとしてもご活躍の 長澤佳則さん のお二人です。

長澤さんからは「ビジネスにおける資金調達について」というテーマで、たいへん興味深い講話をしていただきました。

まずはご自分の仕事上の経験から、

どのようなアプローチをして寄付金を募っているかの具体的なお話。

株式のしくみやクラウドファンディングについても

わかりやすく話が進んでいきます。

「へー、東京大学の資金調達ってこうんな風になってるんだ🫨・・・」

実際のお金の流れに興味津々

「さあ、ではVCとエンジェル投資家の違いを説明してもらおうかな?」

グループで話し合います。

上場株式と非上場株式の違いもバッチリ習得❗

要所要所にグループワークを入れて生徒たちに考えさせてくれる長澤さん✨

「この場合のクラウドファンディングのターゲットはどこにしぼる?」

最後は、クラウドファンディングの目標金額と、設定金額ごとの返礼品についてグループごとに考えました。

これまで段階的にスタートアップについて学んできた文理コースの生徒たち。

今日は起業には欠かすことのできない資金調達について、様々な視点から考え、楽しく学ぶことができたのではないでしょうか。

生徒たちのためにすばらしいプログラムをご用意くださった 長澤さんと芳賀さんに改めて感謝申し上げます。本当にありがとうございました。