職業への理解を深めよう❗ 職業理解講話実施 ~文教コース・キャリアスキル系2年~

トピックス 24.10.25

10月24日(木) 文教コース2年生のキャリアスキル系を対象に「職業理解講話」を実施しました。

この「職業理解講話」は、各専門学校の先生方を講師にお招きして講話をしていただくことで、様々な職業についての理解を深め、今後の進路選択に生かすことが目的です。10月から11月にかけて合計5回のプログラムで、今回の講話はその2回目。

今回は「動物系」の講話ということで「専門学校東北動物看護学院」から鳥居正亨先生においでいただき、動物に関する仕事の種類やその心構え、また給料などのシビアな現実まで、貴重なお話を伺うことができました。

一言で「動物系」と言っても飼育員、トリマー、ドッグトレーナー、獣医師・・・など職種は多種多様。

「動物の世話をするときの基本は人間の赤ちゃんのお世話をするときと同じなんです」と鳥居先生。

実際にご自宅で保護犬の世話をしているという先生のお話は優しく温かく、そして説得力があります。

いただいた資料を見ながら、先生のお話に真剣に耳を傾けます。

後半は、それぞれの職種でいったいどれくらいの給料がもらえるのか

また職場を選ぶ時に優先するものは何かなど

しっかりと考えておかなければならない現実的な視点を教えてくださいました。

ご多用の中、貴重な講話をしてくださった鳥居先生、 本当にありがとうございました。